Apakah kamu pernah mengalami gas motor naik sendiri atau gas motor tidak turun-turun? Hal ini ternyata dapat sangat berbahaya lho untuk motormu, sehingga pada artikel ini kami akan membahas mengenai penyebab gas motor naik sendiri.

 

Motor kamu pernah mengalami gas naik dan tidak mau turun, keadaan ini biasanya walaupun kamu tidak melakukan gas pada stang motor motor kamu akan melakukan tugas mandiri tanpa perlu kamu otak-atik. Membayangkan keadaan tersebut saja sangat mengerikan karena hal itu akan benar-benar membahayakan bagi kamu, coba pikirkan saja saat kamu tidak melakukan gas pada motor tapi motor tetap melakukan tugasnya secara mandiri.

Penyebab gas motor naik sendiri

Simak beberapa penyebab gas motor naik sendiri dari mamangbengkel.com berikut ini agar kamu dapat menangani masalah yang terjadi pada motormu.

  1. Kabel Gas Bermasalah

Penyebab pertama yang mungkin saja terjadi adalah karena kabel gas bermasalah. Kabel gas seringkali berkarat ini karena jika pelumas yang ada di kabel cas jarang diganti atau tidak pernah diperhatikan maka kabel gas akan mudah berkarat.  Selain rawan berkarat penutup kabel gas juga perlu diperhatikan apabila penutup kabel gas rusak maka fungsi kabel gas tidak akan berjalan secara optimal.

Pada kabel gas ada juga kerusakan lain selain berkarat dan juga penutupnya yakni, kabel gas yang sudah mulai Usang.  Bila kamu jarang menservis motor maka kabel gas mungkin akan jarang diperhatikan.  Kerusakan lain yang mungkin saja terjadi pada kabel gas adalah kabel gas yang mulai usang sehingga terjadi retakan retakan kecil pada area luarnya.

  1. Kabel Gas Tertekuk

Permasalahan utama gas motor naik sendiri Memang biasanya ada pada kabel gas nya.  Kabel gas biasanya sudah memiliki jalur tersendiri pada motor kamu, sehingga Jangan pernah sekali-kali untuk berubah jalur kabel gas dari jalur awal ke jalur lain atau jalur sesuka hatimu. Karena apabila kamu merubah jalur kabel gas sesuka hatimu maka kemungkinan besar akan terjadi tepukan di dalam kabel gas sehingga rawan terjadi gas meraung karena gas tidak bisa turun.

  1. Setelan Kabel Gas Tidak Tepat

Penyebab lainnya lagi bagi kita dapatkan dari kabel gas,  penyebab lain yang mungkin bisa terjadi pada motor MU adalah setelan kabel gas yang tidak tepat. Mungkin saat kamu melakukan servis di bengkel servis masih kurang memahami mengenai setelan kabel gas sehingga saat terjadi kerusakan pada kabel gasmu montir salah memasang setelan kabel gas.  Kesalahan pemasangan setelan kabel gas ini dapat sangat berbahaya karena akan mengakibatkan gas bisa naik sendiri,  bila ada masalah dengan setelan kabel gas mu kamu bisa segera saja untuk mendatangi bengkel dan menanyakan mengenai Apakah sudah benar setelan kabel gas mu ataukah masih salah.

  1. Choke Otomatis Eror

Motor matic biasanya menggunakan choke otomatis untuk menseting gas pada motor. Jika choke otomatis bermasalah maka gas motor juga pasti akan bermasalah.  Beberapa tanda yang bisa kamu perhatikan saat choke otomatis bermasalah ialah, saat pertama kali Mas starter motor gas yang dikeluarkan motor normalnya pertama kali naik lalu beberapa menit kemudian akan turun dan normal.  Namun saat choke otomatis error maka saat melakukan starter motor gas akan naik dan tidak turun turun atau gas memiliki kecepatan yang stabil terus-menerus mulai dari awal kamu melakukan starter motor.

Demikian artikel mengenai penyebab gas naik sendiri, karena gas naik sendiri ini akan sangat berbahaya bagi kamu maka pastikan untuk sering-sering melakukan servis motormu di bengkel dan juga jangan lupa untuk mengecek segala kesiapan motor saat kamu akan berkendara.

By Raju