Gunung Gede merupakan salah satu gunung berapi aktif yang terbilang cukup populer sebagai destinasi pendakian. Kini, jalur pendakian Gunung Gede bahkan menjadi lokasi pendakian paling diminati di dekat kawasan Jakarta. Maka tak heran bila di setiap akhir pekan, jalur pendakian gunung ini selalu ramai dengan para pendaki. Apalagi dalam hal pemandangan, gunung Gede masih asri dan kaya akan flora juga fauna.

Untuk mendaki Gunung Gede, ada 3 jalur pendakian resmi yang dapat dijadikan pilihan rute pendakian. Untuk itu, ketahui tiga jalur tersebut berikut ini:

  • Jalur pendakian via Cibodas. Pendaki diarahkan melewati telaga biru, kawasan rawa gayonggong, air terjun Panca Weulah dan Kandang Badak sebelum mencapai puncak.
  • Jalur pendakian via Gunung Putri. Pendaki akan diajak melewati medan terjal dan trek agak curam, seperti kawasan hutan tropika, sekitar Tanah Merah dan Lawang Seketeng.
  • Jalur Pendakian via Selabintana. Pendaki akan dibawa melewati medan yang cukup menantang dengan menyusuri sungai dan hutan.

Dari ketiga jalur pendakian di atas, yang paling banyak dilalui oleh para pendaki adalah jalur pendakian via Cibodas karena perjalanan treknya yang menyenangkan. Sedangkan yang paling jarang dilalui adalah jalur via Selabintana karena selain medannya yang sulit, jalurnya juga panjang sehingga memakan waktu lama.

 

By Raju