Bila kamu merupakan seorang pemula di dunia tabulampot, sebaiknya untuk memiliih tanaman buah jambu air yang dijadikan sebagai tabulampot. Sebab tabulampot jambu air adalah tergolong mudah sebab tanaman jambu air yang mudah perawatannya.

Tanaman jambu air adalah perdu yang memiliki batang yang bercabang dan bentuknya yang benkok. Bungan akan tumbuh pada ketiak daun serta di ujung ranting. Buah jambu air mereupakan tipe buah buni yang memiliki bentuk seperti gasing. Didalam buahnya terdapat biji yang berukuan kecil sampai sedang.

Untuk jenis jambu air kamu dapat memakai jenis jambu air apa saja yang kamu inginkan. Misalkan jenis jambu air cengkeh, citra atau king rose.

Tanaman jambu air ini memilki syarat agar dapat tumbuh serta menghasilkan banyak bauh yang berkualitas. Jambu air baiknya tumbuh pada ketinggian 5-500 mdpl. Mendapatkan cahaya matahara 40-80 persen dan suhu sekitar 18-28 derajat celcius.

Untuk pemilihan bibit jambu air pilih yang terbaik. Bibit ini bisa didapatkan dari penjual dengan bibit vegetatif. Bibit yang berasal dari sambung pucuk mempunyai ciri ada bekas lukan sambungan yang berbentuk V. Hasil bibit okulasi memiliki ciri ada bekas tempelan dan pangkasa di batang utama. Untuk bibit dari pencakokan memiliki ciri tanamannya yang pendek tapi memiiki cabang banyak.

Tips memindah bibit jambu air ke pot

Untuk tabulampot jambu air selanjutnya yaitu proses pemindahan bibit yang sudah kamu dapatkan ke dalam pot. Ini ada tips untuk memindahkannya.

  1. Pakai pot yang berukuran 45 cm atau bisa kamu sesuaikan dengan besarnya bibit yang kamu dapat. Di bawah pot harus berlubang dan pilih pot yang memiliki kaki di bawahnya. Ini berfungsi untuk mengontrol air dan membuangkanya saat kamu menyiramnya.
  2. Beri pecahan batu bata atau pecahan genteng di bagian dasar pot. Ini berfungsi untu penhan media tanam yaitu tanah, pasir dan pupuk yang memiliki perbandingan 1:1:1. Setelah itu isi pot hingga sampai setenga tinggi pot.
  3. Keluarkan bibit yang kamu punya dari polybag dengan hati hati agar akarnya tidak rusak. Kemudian taruh pada tengah pot. Selanjutnya timbun dengan memkai media tanam sampai ketinggianya 2cm dari bibir pot.
  4. Terakhir siram lalu letakknya di tempat yang teduh hingga tanaman bertunas baru serta tumbuh dengan baik. Lalu letakkan tanaman tersebut di tempat yang ada sinar mataharinya dengan bertahap.

By Raju